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Nuestro Aceite

Saber leer una etiqueta

Las etiquetas incorporan información clave sobre el aceite.

Al visualizar nuestro aceite en la botella de cristal transparente, su color deja traslucir su secreto de elaboración. Las escalas cromáticas de los aceites recorren un rango amplio de transparencias, anticipando parte de sus detalles gustativos.

Por ejemplo, los tenores de colores amarillos-dorados corresponden a aceites más dulces, extraídos de aceitunas de recolección tardía, mientras que los destellos oscuro-verdosos, propios de líquidos frutados y amargos, provienen de olivas de recolección temprana, donde su período de maduración aún no ha finalizado.

Conviene recordar que dentro de las categorías comerciales aceite de oliva Extra virgen y aceite de oliva para el consumidor sólo se diferencian en el parámetro de acidez que está definido en las etiquetas y no tiene relación con el sabor.  La acidez no es parámetro que pueda medirse en boca. Baja acidez únicamente significa frutos sanos. Nuestro aceite Kardamilli posee una acidez del 0,2%.

Para poder mantener intacta la calidad del aceite de oliva extra virgen, este debe haber permanecido bien almacenado en un lugar oscuro a temperaturas no superiores a 20ºC donde no se impregne con aromas de otros productos

En cualquier caso, es fundamental observar la fecha de caducidad (“consumir preferentemente antes de…” es un parámetro fundamental para asegurar la calidad del aceite de oliva extra virgen. En general debe ser consumido como máximo 24 meses a partir de la fecha de elaboración.

¿CÓMO AFECTA EL FRÍO AL ACEITE DE OLIVA EMBOTELLADO?

A bajas temperaturas el aceite de oliva se congela y aparecen grumos blancos, que se van al fondo de la botella. Es algo completamente natural, ya que es un producto que no tiene ningún preservante.

Como el aceite de oliva está formado en gran parte por ácido oleico, la temperatura a la que comienza a espesarse se produce por debajo de los 5,5ºC.

Para recuperar el estado normal del aceite, es muy simple. Basta con que subamos la temperatura a 20ºC o más.  De esta manera, el aceite volverá a su densidad y colores habituales.

Es necesario recalcar que estos cambios no afectan en absoluto al sabor, valor gastronómico, ni al largo listado de propiedades que hacen del aceite de oliva uno de los pilares básicos de una dieta sana.