
Filete de merluza austral encostrada con hummus de betarraga y ensalada de hierbas frescas
Por Virginia Demaría
Para la merluza:
1 1/2 kilo de filetes de merluza austral
1/2 taza de castañas de cajú
1/2 taza de sésamo
1 taza de hojas de cilantro
4 rebanadas de pan integral
1 limón, su jugo
2 cucharadas de mantequilla
2 limones, su ralladura
Sal y pimienta recién molida
Aceite de oliva Kardamili
1/2 taza (120 ml) de vino blanco
Para el hummus:
1/2 taza (120 ml) de aceite de oliva
2 tazas de garbanzos cocidos
2 betarragas medianas, asadas y en cuartos
2 cucharadas de tahini
2 limones, su jugo
1 diente de ajo
1 cucharadita de comino
Para la ensalada
1 taza de berros
1/3 taza de hojas de menta
1/3 taza de hojas de albahaca
1/3 taza de hojas de cilantro
1/3 taza de hojas de perejil
1 manzana verde pequeña, en julianas muy finas
1 naranja, en gajos
1 limón, su jugo
Aceite de oliva Kardamili
1/4 taza de crema ácida para decorar
- Precalentar el horno a temperatura media (180°). Preparar la merluza. En la procesadora colocar las castañas, sésamo, cilantro, pan integral, jugo de limón y mantequilla, procesar hasta formar una arena. Transferir a un bol y añadir la ralladura de limón, sazonar con con sal y pimienta, mezclar y reservar.
- En un sartén calentar con un poco de aceite de oliva Kardamili a fuego medio, sellar la merluza por el lado de la piel hasta que esté bien dorado, verter el vino y retirar del fuego. Pasar los filetes de merluza por la mezcla anterior reservada, cubrirlos completamente y disponerlos en una fuente para horno. Hornear 10 minutos o hasta formar una costra. Evitar que el pescado se pase de cocción.
- Mientras tanto, preparar el hummus. En la licuadora colocar el aceite de oliva Kardamili, garbanzos, betarragas, tahini, jugo de limón, ajo, comino y sazonar con sal y pimienta; licuar hasta formar un puré liso y homogéneo, agregar un poco del caldo de cocción de los garbanzos si fuese necesario.
- Preparar la ensalada. En un bol mezclar las hojas de berros, menta, albahaca, cilantro y perejil. Agregar la manzana, naranja, jugo de limón, aceite de oliva Kardamili y sazonar con sal y pimienta. Mezclar.
- En platos individuales distribuir los trozo de merluza, el hummus de betarraga decorado con un poco de crema ácida y la ensalada de hierbas. Servir de inmediato.